首页 >  药企动态

润喉片的作用大不同,不能随意服用

发布日期: 2020-02-14

咽喉肿痛,声音嘶哑等症状也随之而来。有人习惯立即到药店买些润喉片应急,还有人认为润⌒喉片是必备良药,甚至唱卡拉OK也会含上两粒。但你知道吗?每种润喉片的作用机理各∏不相同,◥不能随意服用。

总体上看,常用的润喉药都有清热利咽作用,但它们的功じ效还是各有特点的。面对药店里种类繁多的润喉药,到底哪种更适合自己呢?

一、金嗓子喉片,清热利〡咽能止呕

这种润喉药的主要成分除了金Ц银花、青果、罗汉果等“清热药&rdqu△o;,还有橘红、八角和茴香油等药性偏温的中药。

因此,在治疗咽喉炎、咽喉肿痛、咽干⊙口燥、口臭时,它最适合舌苔腻,但苔♨色白或淡黄的情况,如果舌∴苔黄厚►腻,不宜用。

⌒ ⊿

此外,八角和茴香还有止呕作用,对咽喉炎的恶心症状有缓解作用。

二◐、西™瓜霜Ж清咽含片,口咽干燥最适合

它的清热药力稍弱一些,但突出的特点是含有多种滋阴生津的中药,如西瓜霜、西青果、罗汉果、麦冬、★南沙参、乌梅等。因此,特别适合以口咽干燥为主要表现的咽喉不适。

三┗、复方草珊々瑚含片,风热感冒咽喉不适用

它的药物配方最精Я简,主要药物▉成分├就是肿节风和薄荷,适合外感风热所致的咽喉肿痛、声哑失音,以及急性咽喉炎属风热症的人含用。

四、华素片,慢Ⅴ性咽炎适用

在唾液作用下充分含化,▀华素片会释放其有效成分——碘分子,对口腔里的微生物具有杀灭作用。但要注意,如果咽喉部无明显炎症,却长期含服润喉片,会抑制口腔◑↔↕▪及咽喉部正常菌群的生长,破坏口腔的内环境。因此,无明显炎症的人不适合用它。

五、溶菌酶含片

有杀菌作用,不良反应较少,但出现皮疹时要考虑过敏并停用。

最后要提醒的是,多数润喉片含有碘◈分子或╣冰片,妊娠期或哺乳期妇女应该避免使用。另外,华┚素片不能与六神丸同服,否λ则可能引起药物性肠炎。

六、润喉片不是“口香糖”

有些人有事没事爱含上一片润喉片,认为既可以“润喉”,又可以清新口气,一举两得。但润喉片毕竟是药,长期乱用反而伤身。

首先,经常含服易伤口腔黏膜。许μ多润喉片含薄荷等成分,≧有收缩口腔黏膜血管、减轻炎→症水肿和疼痛的功效。但在没有出现炎症时长期含服,可能让口腔黏膜▌干燥破损,形成口腔溃疡。

其次,润喉片通常还含碘╨,它虽有抗菌作用,但也会对口腔黏膜产生一定刺激,长期使用可能导致菌群失调,诱发口腔溃疡。此外,大部分中药润喉♥片含有冰片,它能清热解毒、抗菌消炎、⿳止痛,但也易造成流产,因此孕妇需在医生指导◆下服用。

最后,建议根据说明◎书规定的用量含服润喉片。用后不建议大量喝水,以免影响药效▧。如果含服3~5天症状没有好转甚至加重,应及时就诊。

七、润喉片含在舌根效果好

不少人咽喉稍有不适,就含服润喉片,觉ё-得只要放进嘴里就能起效。润喉⊕片应含在舌根,靠近咽喉含服,有利于药物浸润咽喉,效果更好。含服时可以适当调整位置,不要总放在一个部位,防止局部黏膜被较高浓度的药物持续性刺激。

润∴喉片应整片含服,不可咀嚼和吞咽,否则会失去在局部产生持久药效的作用。含润喉片时应少说话,防止引起呛咳。≡含完药后30分钟内最好不要漱口、喝水或者吃东西,否则咽喉部′的药物可能被带走,无法发挥药效。

版权免责※申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多︱︳信息之目的,文章所含文☆字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有◣。如若侵犯了你的权▀益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权∽信息或删除处理。