首页 >  综合资讯

黔西南州兴义市贵州醇风景区:多举措推进景区环境综合整治

发布日期: 2020-01-08
初秋时节,行走在兴义人民的后花园里,┗如同在风景带中穿行∵。宽阔的路面、便捷θ的通行φ、◄赏心的风景,河道℅旁,碧水清波、树影摇"曳,放眼望去,青山葱郁、处处生机。“现在的贵州醇景区比起原来漂亮多了,既干净又宽敞,我们有事没事都喜欢来这里逛一逛。”市民乔金春说起景区的变化,很是惊▲喜。

  乔女士所说的变化得益于景区开展的各类环境۩..专项整治行动℉。贵州┈┉醇风景区于200★∞1年〧对外开放,至2016年已有15个年头,由于基础设施陈旧、损坏现象严重,景区内垃圾、淤泥遍布۩,为给游客创造干净、整洁的环境,去年以来,贵州醇风Ⅻ景区启动了景区升级改造项目,对景区内部绿化景ξ观进行提升,清除杂草、杂物,分区域种植草▀本花卉1000万多株、灌木观花及观叶植物35万多株、观叶乔木5400多棵,并以“浪漫Ⅹ爱╪情”为主题,︵新』建了“爱心花海”“多彩花海”“爱情长廊”、“许υ愿台盘山Γ木栈道”§和“山顶观景台”等景点,丰富了园区景色,扩宽了游客的观赏视野。

  除此之外,景区还积极开展水环境综У合治理,铺设污水管网约10☺☻¤公里,对景区河道上游和景区内部⊙的污水进行收集,排入到下┎午屯污水处理厂处理;通过№清淤ⓔ、截污、├设置排污设施↖,对河底采取防渗透处理,增加提水补Д∞水设施等,使河道四季有水、水质清澈,同时增加具有观赏性的水生植物,丰富河谷沿岸植被景观。

  为完善配套设施,Ⅺ此次∮景区保护提升工▄程增设了景区大门≡、围墙、植物墙、栅栏网等基础设施,增加公Δ共卫生间、休息区、观景台、服务区、标识标牌等配套设施,并对原有的观景台、房屋等建筑物进行外观修╳缮。同时在景区南北方向新建2个停车场,增加约1200个停车位。

  贵州醇风景区基础设施改造工程于2016年9月底完成,自去年10月开放以来,景区共计接待全国各地、省内外①及外国友人300多万人►次,尤其是节假及盛─━花期日接待游客6-8万人次;〦实现旅游综合收入2д00Ψ0多万ⓥ元。下一步,景区还将增加山地运动体验中心、阳光游乐园等游玩项目ζ,努力打造户外胜地、百花兴义。