首页 >  药企动态

两大药企联手广药与康美签署战略合作

发布日期: 2020-01-08

ε■廖木︱︳兴/图

 

〓 9月16日,中药界ぷ两大巨头广药集团、康美药±业在广药总部举行战略合作协议签约╟仪式,双方将整合◇在中医药领域的优势资源,发挥卍各自优势,在中药材供应链管理服务、产品渠道服务等领域开展合作,共同助力“振兴大南药”。

⌒ ■新快报记者 梁瑜

在原材料供应链、销售终端渠道合作

合作协议内容包括双方拟在中药材供应管理服务、产品渠道服务、中医药文化传承和发展等领域开展合作。协⌒议为双方开展项目合作的基础性框架文件,具体合作事项由双方另行签署协议约定。根据协议,康美药业将作为广药集团的主要原材料供应链管理服务者,为其提供中药材订单∴种植、$集中采购、标准仓储、原料初加工、物流服务等中药材供应链管理服务;康美药业ㄨ还将与广药集团共同整合广药|集⊿团下属企业⿸产品的销售终端渠道,进一步促进其产▓品销售,提高市场占有率和渠道覆盖率,提升产品的知名度和美誉度。

┐ 今年八九月间,网上有两种传闻,一是广药要并购重组康美,二是广药要入股康美。目前看来双方♧只是业务上的合作,两种传闻都没实现。业内人士认为,合作或是因为双方对重要领域均有所布局,销售渠道也极为类似,合作@后可以发挥◇各自优势。

康美风波不断,上半年业绩εїз远不及广药

2019年1-6月,广药集团营业收入3◢34.79亿元,净≠利润27.18亿元;归母净利润11.88亿元。与广药ж集团相比,康美今年上半年业绩下滑明显。2019年半年报显示,今年1-6月,康美实现▌营业收入81.33๑亿元,同比下滑1↑5≮≯.5%;归母净利润8550万元™,同比*下滑82.5%;归母扣非净利润仅为72۩..6万元,相比下滑98.44%。

而且,康美药业近○年来风波不断。今年6月,康美药业财务造假事件曝光,近300亿元货币资金→化为乌有,令整个市场为之震惊◥。证监会公告称,经查明康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票〩⊙等方式虚增营业收入,通过伪造▶、变造大额定ы期存单等方式虚增╫货币资金,2016-2018年累计虚增货币资金887亿元!证监会还称康美药业“有预谋、有组织,长期、系统实施▧财务造假行为,恶意欺骗投资者,影Ⅻ响极为恶劣,后果特别严重”。

♠ 除了财务被质疑造假♨之⿵外,康美药ξ业还卷入其他多起官员腐败案件。去年11月,据媒体报道,广东省●·食品药⿰品监督管理局药品安全生产监管处原处长蔡明因涉嫌腐败被判,涉及行贿的27家药√企名单中,康美药业榜上有名。被指总经理多次亲自上阵行贿。之后,康美药业又遭遇了大股东子企高管违规炒股被抓。

业内有不少☼声音就在质疑,这波操作,广药、康美谁更得利?