首页 >  药企动态

两大药企联手广药与康美签署战略合作

发布日期: 2020-01-08

→■廖木兴/图

 

9月16日,中药界两大巨头广药集团、康美药业在广药总部举行战略合作⺌协议签约仪式,双方将整合在中医●·药领域的优势资源,发挥各自优势,在中药材供应链管理服⿵务、产品渠道服务等领域开展合作,共同助▕力“振兴ミ大南ↈ药”。

■新快报记者 梁瑜

在原材料供应链、销售终端渠道合作Δ

合作协议内容包括双方拟在中药材供应管理服务、@产品渠道服务、中医药文化传承和发╬展等领域开展合作。协议为双方开展项目合作的基础性框架文件,具体合作事项由双方另行签署协议约定。根据协议,康美药业将作为广药集团↙的主要原材料◈供应链管理服务者,为其۞۞提供中药材订单种植、集中采购、标准▫仓储、原料初加工、物流服务等中药材供应链※管理服务;康美药业还将与″Ⅺ广药集团共同整合广药集团ζ下属企业产品的销售终端渠道,进一步促进其产品销〤售,提高┛市场占有率和Ψ渠道覆盖率,提升产品的知名度和美誉度。

今年八九月间,网上有两种传闻,一是广药要并购重组康美,二是广۩药┊┋要入股康美。目前看来双★方只是业务上☆的合作,两种传闻都没实现。业内人士认为,合作或是℅因为双方对重要领域均有所布局,销售渠道也极为类似,合作后可以发挥各自优势。

康美风波不断,上半年业绩远不及广药

2019年1-6月,广药集团营业收入33▼4.79亿元,净利╝润27.18亿元;Ю归母净利润11И.88亿元。与广药Ъ集团相比,康美今年上半年业绩下滑明显。2019年半年@报显卍示,今年1-6月,▂▃▅▆█康美实现营业收入81.33亿元,同比▄下滑15.5%;归母净利润8550万元Θ,同比下滑ぁ82.5%;归母扣非净利润仅为726万元,相比下滑98.44%。〦

而且,康美药业近年来风波不断。今年6月,康美药业财务♤造假事件曝光,近300亿元货币资金化为乌有,令整个市场为之震惊。证监会公告∏称,经查明康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,2016-2018年累计虚增货币资金887亿元!证监会τ还称康美药业“有预谋、有组织,长期、系统实施财Ф务造假行为,恶意欺骗投资者,影响◎极为恶劣,后果特别严重”。

除了财务被质疑造假之外,康美药业还卷入其他多起官员腐败案件。去年11月,据媒↹体报道,广东省食品药品监督管理局药品安全生产监管处原处长蔡明因涉嫌腐败被判,涉及行贿的27家药企名单中,康美药业榜上有名。被指总经理多次亲自∞上阵行贿。之后,康美药▲业又遭遇了大股东子企高♥管违规炒股被抓。

业й内有不少声音Ⅴ就在质疑,这波操作,▨广药、康美谁更得利?