首页 >  药企动态

货币政策有的放矢,为制造业提供充足“弹药”

发布日期: 2020-01-06


明天,备受全球市场关注的新年第一场降准将正式落地。而根据1月2日至3日在北京召开的2020年中国人民银行工作会议,会议提出七大任◤务,其中“稳健货│┃币政策〢”连续Φ五年被列在任务Е之首。


事情往往连起来看更能发现其意义所在。差不多在同时举行的新年第一场国务院常务会议上,会议提出『,促进制造业稳增长,要推进改革创新,同时要引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难ц融资贵。再々往前看,去年底召开的中央经济工作会议中也指出,要深化҉金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中ξ长期融资,更好缓解民营和中〩小微企业融资难融资贵问题。


从货币政策大方┕向的明确じ,到新年第一场国务院常务会议上提出金融机构创新方式,为促进制造业稳增≌长提供支持,来自决策层面的一系列密集“定调”,已经释放了促进实体经济发展的清晰信号。


就央行连续五年将“稳健货币政策”列为任务之首来看,首先∪体现的是这一轮货币政策灵活适度、有的放矢,而非“大水漫灌”,为实体经济发展稳定“蓄水”。


以刚刚落地Ъ的降准◐为例,本轮降准预计释放的流动性资▬金在8000亿左右,无疑对于春节前市场资金紧张起到了“及时雨”的灌溉作用,特别是可以⊙降低小微、民营企业融资成本。而尤其值得一提的是,很多省级行⿲政区域内的城市商业银行、农村信用合作社等中小银行将能够获得长期资金1200多亿元,这将有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民◀营企业的资金实力,促进地方制造业〨与实体经济的发展。


当下,我国经济从高速增长阶¥段转变为高质量发展阶段已成为共识,而在这一转型升级过程中,实体经济尤其是制造业对金融服务的需求也在不断提升。一方面,需要更多技术研发投入№的〇先进制造业已然成为了中国实体制造∏业转型◥的大方向之一;另一面,经济下行周期叠加外部贸易摩擦,给民营企业尤其是中小企业带来极大挑战,融资贵融资难成为一些企业├最大的难题,在此情境下,保持稳】健的货币╢政策,对◈其平稳发展意义重大。


在这种情况下┏,如何真正立足实体经济与制造业,在新的条件下满足▐其创新性、多样性需求,需要货币政۩策与金融改革的协调适应。


可以看到,近年来,在防范金融系统性风险的同时,创新金融服务方式、打通金融¤梗阻以支持实体经济发展已经成为了金融改革的关键词。


2Ⅷ019年,我国·金融领域⊕的一些关键性改革取得明显进展,具体到货币政策和宏观调控层面,早在2019年年中,央行发布的二季度货币政策执行报告中就明确提出,要创新完善货币政策工具和机制,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,以╳进一步降低小微企业融资实际『利率。这都◁剑指为实体经济发展提供充足“弹药”,进而Ч促进中国经济高质量发展。


制Й造业是实体经济的基础๑,制造业尤其┎是高端制造业,更是一个国家强大的重要保障。而金融是实体经济的≈血脉,也是防范金融Υ风险的根本之道。在充满不确∵定性的国际经贸环境中,保障实体经济能够行稳致远,一个稳健的货币政策不可或缺。就此而言,继续坚持稳健的货币政策,对我国实体经济发展的重要性不言而喻。


编辑 王言虎    校对 杨许丽




ǐ ∽