首页 >  综合资讯

中医院被限定中医药使用比例前进还是倒退?

发布日期: 2020-01-02

日前,山东省卫计委发布《关于促进全省中医医院进一步保持和发挥中医药特色优势的通知》(以下简称《通知》),明确要求中医院中药处方占比不Ⅷ低于60%,采用中医技术诊疗不低于10%。在激烈市场竞争下,中医院的中医特色有所淡化,部×分中医甚至操刀西医的一些诊疗方式,这显然并不能成为常规的方式。凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。推进中医药发展,各地都‥在小步快走。

从“西”而“中”,鼓励西医学中医

《通知》鼓励西医人员学习中医,经培训、考核合格后,应在临床工作中积极◥提供中医药服务。鼓励“西学★中”并不新鲜ⓥ。2017年7月,国务院♦▷办公厅就发文,要求建立完善西医学习中医制度,鼓励西医离职学习中医。很多人不理解,为什么西医学中医?对此╱╲,《人民日报》曾撰文表示,在现行的医学体系和教育模式下,中医必须掌握西医知识,西医却不必掌握中医知识,『导致众多西医走上临床后≥,对中医知识一片空↓白。

一些专家尖۩锐地指出:⿰“现代中医教育把⊿学生变成了中医不精、西医不通的半成品,培养了一批中医的掘墓人。”

据统计,临床上┎70%的中成药是西医所开,但大多数西医并不懂中药药性★。西∈医学习中医,至少可以Л在诊疗过程中不会犯常识性的错误。多位医卫界大咖力★挺“西医学中医”制度落地⿶,也有医务人员对此事持有不同意见。

健康界┒▉曾在微博上发起投票“作为一名西医,你愿意离职去学中医吗?”,截至目&前,共计291名网友参与投票。其中,64.3§%的人投票表示只愿意学习西医╟,19.6%的人愿意尝ю试学习中医,其他16.2%的网友则持中立观望态度。




强化中医特色 限*定处方比例

据了解,目前为了增加医疗收入、减轻生存压力,中医‰医院的中医特色优势逐步淡化,西药、介入治疗甚至肾移植等纷纷出现在大大小∞小的中医院中。为了中医药事业健康发展,卫生部门也是“用心良苦”——限定中药处方的比例。

《通۩知》明确要求门诊中药处∏方(饮片、中成药、院内制Ш剂)处方数占门诊总处方数的比例☼不低于60%(中西医结合医院不低于40%),门诊中药饮片处方数占门诊总处方数的比例不低于30%(中西医结合医院不低于"20%)。

由于中┝医诊疗技术收费低廉,收费与价值无法对等,大量中医⿷院不得不弃“中”改“西”,诊断治疗几乎与西医院没有差异。健康界了解到,┐为了改变这一现状,2011年开始,各省级政府都在规定各地中医院处方中中药的比例。同时2017年国家卫计委对中医诊所也做了相关规定,要求中医诊所中医药治疗率须达到100%。

“严格控制中医院西▓药比例,防︶︷︸止中医被西医慢慢同化,失去中医本我。”从事医院财务管理30多年的秦永方提到,台湾中医只能Э开中药不开西药,倒逼迫使广大中医认真研究疑难问题。

在中国医学体系中,中医和西医如⿻同鸟之两翼,缺一不可。《*人民日报》曾发文提到,相对于西医而言,中医面临的最大挑战不是发展问题,而是生存问题。

多种利好扶持 中医比肩西医

没有人会否认我国对中医药发展的ω重视程度。医药不分家,为了让中医院将中医药当做主要手段,我国一直在推广中药饮片、中成药的使用。人社部公布的●·第四版医保目录显示,中成药数量达到了1238个,占比则高达49%。同时,截至9月底,全国所有π公立医院取消药品加成,但中草药允许保留加成。

“中草药保留了加成,无论从支持中医发展,还是医院的利益驱动方面,医保资金节约方面Ъ都有益处。”秦永ↁ方说道。

中医药学虽然古老,但其理念并不落后。如今∫,“中国处方”正在被欧美等发达国家学习借鉴,中医药已经传播到全球183个国∽家和地区。作为中国人,更应继承和发扬珍贵的医学遗产。中国工程院院士樊代明曾表示,在世界医学领域中,中医药学已发展成唯一可与现代医学比肩的第二大医学体系,中医药学和现代医学必然成为发展和整合医学时代的主要贡献者。