首页 >  医院动态

海口市秀英区海港所建立微信工作平台,提高食药监管工作效率

发布日期: 2020-01-02

在基层食药监所日常工∴作过程中,常常为了通知└经营单位开展自¤查或者参加会议进行电话通知或上门走访,浪费大量的时间精к力,而且往往工作效率不高。根据市区两级食药监局的工作部署,海港所按监管对象分类建立微信工作群。目前根据工作实际已建立辖区内药店、诊所、学校(幼儿园)、小餐饮店⊿、小食品店等微信工作交流群,有效地提高了海港辖区内食品药品监管工作效率,同时也积Ⅷ极地响应市区两⊙级食药监局关于寓监管于服务的工作理念。

一、建立微信工作群,有效提高基层食药监管工作⊕效率

根据上级工♂作部署并结∑合日常监督巡查工作,需要通知到辖区内相关经营单位进行集中开会或者对某个专项工作具体工作进行Ⅵ部署,建♀立微信群可对┈┉上级指示进行快速部署落实,有效提高∏了工作效率。如今〤年台风天气⊙海港所运用微信群对经营单∞位发布食品安全相关提示,╣对△食品经营许可的要求及“双创”相关工作要求迅速部署传达,为●食药安全监管提供了便利。

二、建立微信工作群,可对经―营业户±提供个性化的服⿻务

海港所利用微信对不责令停业整改或申请办理食品经营许可的单位整改情况进行实时监控并指导,经々营业户通过微∮信将现场Ы整改的具体情况上传至工作微信群,海卍港⿳所工作ↁ人员对整改情况进行指导,⌒╜为辖区内食品Л经营单位提供了便利。同时,利用微信群可达到实☆时与经营业户沟通的〩目的,树立了良好的食药μ监管形象。

三、建立部门▼工作微信群,实现部门联动共治食品安全

结合“双创”工作╤启动“|︴()〔〕12345+网格化”监管模式,实行“1+N”制度联勤联动机制,联合重罚违规经营食品经营单位。社区网格员在巡查时上报网格内不符合食品安全♠要求的۩食品经营单位,海秀街道办牵头发挥123ミ45指挥棒的作用,利用“1+N”制度联勤联动机制,联合供电、工≒商、环卫、环保、卫生、消防、食药监、公安等10家职能单位专业网格员30分钟内响应机制ψ联动处置√,快速ζ抵达现场将问题解决在τ基层。通过微信群实现信息联●·动,充分实现“一长指挥、快速联动、一线上报、马上解决”。7月29日首次利用该机制联合对海港●辖区丘海一横路两家卫生环境脏乱差餐饮店处罚500元,为食药♂安全监管提供了新思路。(张◤清华、黄丽娜、陈炯)