首页 >  综合资讯

购物上瘾与生活压力有关

发布日期: 2019-12-17

  

&$nbsp;

  购物上瘾与生活压力有关专家:当心患上强迫症(资料图)

 〨 记得一部电影里有句台词:“当今社会,谁要没点小怪僻,都不好意思见人了。”的确,重重社会压力之下,人们用各种“怪癖”解☼压。这其中就有一种∮人,喜欢用购物来获得满足,有一些,甚至上了瘾。

  囤了一堆没用的东西,就是图便宜

  李雪和很多爱逛超市的人一样,看到“打折”、“特价”、“买一赠一”之类的字样就走不动道。前几天,她下班路过超市,忽然想到家里洗衣粉用完了,进超市前她还给老公打了个电话,说自己半小时后到家。

  一进超市,李雪就轻车熟路地往洗涤用品货架跟前走,但还没走几步,看到∧护手霜打折,便顺手取了一瓶;再走,晾水杯原价18.9元Ё,现价只9.9元,拿上;旁边还有买一送↖一的毛巾,还有买肉酱送辣酱,限时抢购特价西瓜……等李雪走到收银台附近准备拿牛奶时,时间已经过去一个多小时了,而且她发Ц现,购物车已经塞得满满的了。

  一番折腾,李雪回到家,忙向饿着肚子的老公和女儿解释,“今天超市搞活动呢,购物满238元还送了一桶洗洁精。而且你看这个手霜、毛巾,都很便宜的。&rdσquo;女儿什么话也没说,走到储物柜跟前,υ拿出五支手霜、三条没开封的毛巾,还有角落里两个早被李雪忘在脑后的晾水杯。李雪只好一边给女儿切西瓜一边嘟囔:&々ldquo;这些东西又放不坏,看着▂▃▅▆█便△宜就买点。”

  衣柜堆满了,很多都没穿过小陈有个外号,叫“花洒姐姐&rdquo〦;,意思就是说她花钱像洒水。由于收入颇丰,每次和朋友出去玩,小陈都会在结账时抢着买单,到后来,⿸有时▷和朋友出门逛街,试穿的衣服只要朋友说好看,她总会情∝不№自禁地掏腰包买下。

  大手大脚花惯了钱想收手却不容易,再加上︴有可透支信用卡做&ldqu÷ιo;靠山”,小陈一直做着“月光族”,工作四年多了,小陈几乎〧没有积蓄。衣服越买越多,根本来ↀ不及穿,有的衣服连商标都没来得及拆。前不久,换季商场打折,小陈又新添了4件衬衫、3条长裤、2件外套、3双皮鞋、1件风衣。回去放了半个多月,小陈才想起来还有好几件包装袋都没拆┊┋※呢。

  在一个朋友的建议下,小陈决定“清理门户”,翻出许多带商标的新衣服,拿到网上大拍卖▣▤▥,新购置的几件本季新款也都3~4折出售。看着衣柜里那一件件熟悉又陌生的衣服、鞋子、包包被快递取走,本〤以为小陈会心痛,没想到她很洒脱,认为那些没用的东西低价ю处理也比留在衣柜里好,刚好支付宝的进账可以在淘宝购点东西。

  水晶“控”的烦恼

  虽然小蕾穿着朴素,但是导购一致认为她是个低调的富婆,因为几乎每隔一段时间,小蕾都会到这家出售水晶饰品的店里逛一圈,小到几十元的水晶手链,大到上千元的水晶摆设,每次都不会空手而归。最近整理VIP客户档案,导购发现小蕾一年多来已经累计购买了一万多元的东西了,几个人还在那儿议论,说这个小蕾真是很奇怪,买那么多εїз水晶,从没见她佩戴过。

  其实小蕾只是一个普通的银行职员,一个月收入四千左右,并不是什么有钱人,买水晶也不是为了佩戴,而仅仅是因为喜欢。“π我平时衣服都很少买三百@元以上的,但就是▄对水晶没有抵抗力,有时候对着用每月1/3收入囤积的水晶,自己也懊恼,但是一件件拿在手里,看着水晶闪闪发亮的光泽,懊恼之心立马烟消云╩散,下一次见到了,还是会忍不住买下来。”小蕾说。

  心理解析:

  购物成瘾与自信心、⿱安全感、生活压力有关

  我区著名心理治疗师夏君认为:如果购物仅仅是癖好,通常对生活没有太大影响。比如说一些老年人喜欢囤积东西,多数是因为年轻时物质匮乏,年老了有条件的时候,会用囤积来满足内心Ⅺ曾经缺失的感觉,同时也是一种寻找安全感的体现,这种情况下,家人不要太过于干涉,要认识到老人内心安全感的缺失,多给予言语上、行动上的关怀和抚慰。通过收集⿻某种物品来获得内心满足的人通常缺乏自信,۩๑认为自己没有过人的地方",大ↆ量收集某种东西,会让他们有不同于他▍人的特殊感,这种人在∕购买的过程中获【得了快感,也疏解了压力,如果不太过分,也没☆有很大的问题。除此之外,还有一些家庭主Ⅵ妇,会喜欢购买打折商品,进行囤积,这是多数人都有的喜欢占小便宜的心理,也很正常。以上这几种类型的人,能够用理▌智在自己经济能力范围内控制消费欲望,都可以称之为购物癖好,没有必⊕要太过指责。

  但夏君也提●醒大家:如果购物时无法用理智控制过度购买,进而影响到自己的生活,便已经具有强迫症倾向了,这类人需要根据情况进行心理干预,或者找专业人〒士寻求帮助治疗。

  阳光心理健康研究所心理咨询师李倩认ε为,购物成瘾的人,多是因为缺乏自信心、没有安全感、生活压≌力过大,或者想要满足被人羡慕的虚荣心这几个原因造成。看到一个人过度购物,不要盲目的指责现象本身,而应该分析现象背后的原因,然后针对具体原因进行调整或者干预治疗。 (本报记者 张晓雪)